Suatunegara dinyatakan syah berdiri sebagai suatu negara yang berdaulat, jika memenuhi minimal 4 syarat, yaitu: Memiliki Rakyat (De Jure) Memiliki Wilayah (De Jure) Memiliki Pemerintah (De Jure) Pengakuan dari Negara Lain (De Facto) 3 Proses Terbentuknya Suatu Negara PemikiranJhon Austin ini kemudian mendapat kritikan dari H.L.A. Hart. Menurut Hart, pandangan Austin tentang kewajiban hukum (legal obligation) untuk mematuhi perintah yang pada dasarnya adalah suatu paksaan adalah salah, karena hal itu berarti membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan antara seseorang yang berdaulat untuk mengatur suatu Jawaban C. Negara. Dilansir dari Encyclopedia Britannica, pemerintahan yang berdaulat merupakan salah satu unsur dari suatu negara. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu "Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar". Hal ini diatur dalam UUD 1945 pasal? beserta Negarajuga merupakan suatu wilayah yang memiliki suatu sistem atau aturan yang berlaku bagi semua individu di wilayah tersebut, dan berdiri secara independent. Syarat primer sebuah negara adalah memiliki rakyat, memiliki wilayah, dan memiliki pemerintahan yang berdaulat. Sedangkan syarat sekundernya adalah mendapat pengakuan dari negara lain. d Bahwa Pancasila adalah satu-satunya falsafah serta ideologi bangsa dan negara yang melandasi, membimbing, dan mengarahkan bangsa menuju tujuannya. e. Bahwa kehidupan politik di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan politik yang diselenggarakan berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. f. Mengingatperlindungan terhadap hak-hak asasi manusia merupakan salah satu syarat negara hukum. Pengakuan dan perlindungan hak-hak dasar manusia dalam konstitusi suatu negara sejalan dengan hasil penelitian K. C Wheare[33] yang menunjukkan bahwa dari sebagian besar konstitusi negara-negara di dunia, hampir semuanya memuat tentang perlindungan . - Pembukaan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 UUD 1945 adalah acuan pokok dan rumusan pokok berdirinya negara Indonesia merdeka. Dikutip dari Pancasila Dasar Negara Indonesia 2007 karya Astim Riyanto, dalam Pembukaan UUD 1945 tertuang syarat-syarat primer berdirinya negara kamu apa saja syarat-syarat primer berdirinya suatu negara? Syarat-syarat berdirinya negara Wallace S Sayre dalam American Government 1966 mengemukakan teori yang menjelaskan mengenai persyaratan berdirinya suatu negara. Terdapat beberapa elemen yang diperlukan dalam pembentukan suatu negara yaitu Rakyat people Wilayah territory Kesatuan unitary Organisasi politik political organization Kedaulatan sovereignty Ketetapan permanence Syarat berdirinya negara Indonesia Syarat-syarat berdirinya negara Republik Indonesia telah tercantum dalam Pembukaan UUD 1945. Hal tersebut sejalan dengan syarat-syarat primer dari teori berdirinya suatu negara dari Wallace S Sayre. Pembukaan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan acuan pokok dan rumusan pokok berdirinya negara Indonesia merdeka. Syarat primer berdirinya Negara Republik Indonesia merdeka yang tertuang dalam UUD 1945 adalah Rakyat Rakyat Indonesia pada alinea kedua dan alinea keempat atau bangsa Indonesia pada alinea keempat FEFlourent E04 Agustus 2022 1410Pertanyaansalah satu kelengkapan suatu negara yang berdiri dan berdaulat adalah92RGYaitu mempunyai dasar negara Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!IPPemerintahan yg adilYuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!Mau jawaban yang terverifikasi?Tanya ke ForumBiar Robosquad lain yang jawab soal kamuRoboguru PlusDapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS! Jakarta Negara adalah sebuah kesatuan di mana masyarakat tinggal dan memperoleh hak-haknya. Negara adalah istilah yang menggambarkan sekelompok orang yang tinggal di tempat yang sama dan memiliki banyak kesamaan. Tujuan Bela Negara, Pengertian, Nilai, Dasar Hukum, dan Fungsinya Indonesia adalah Negara Hukum, Kenali Ciri-Cirinya 10 Tujuan Negara Menurut Para Ahli, Pahami Lebih Dalam Negara adalah wilayah dengan institusi dan populasinya sendiri. Negara adalah institusi resmi yang bisa berbentuk kesatuan maupun serikat. Salah satu topik yang terkait dengan negara adalah sistem pemerintahan. Negara adalah istilah yang bisa digunakan untuk merujuk pada wilayah atau budaya tersendiri. Salah satu bagian penting pada sebuah negara adalah unsur-unsurnya. Berikut pengertian negara dan unsur-unsurnya, dirangkum dari berbagai sumber, Rabu 3/11/2021.Pemimpin dunia hadiri KTT Perubahan Iklim COP 26 menindaklanjuti perjanjian iklim. AS dan Indonesia sepakat untuk mendesak negara kaya agar berinisiatif melakukan mitigasi perubahan iklim. Selengkapnya dilaporkan kepala biro Gedung Putih VOA Patsy Wi...Asal usul istilah negaraIlustrasi bendera negara anggota ASEAN. Gambar oleh Thuận Tiện Nguyễn dari Pixabay Kata negara berasal dari bahasa Sansekerta "Nagara" yang berarti kota. Negara memiliki beragam padanan bahasa. Dalam bahasa Inggris, negara disebut "state" yang berakar dari bahasa Latin, "status" yang berarti "kondisi, keadaan". Kata status kemudian diadaptasi ke beragam bahasa Eropa. Ini seperti stato dalam bahasa Italia, estado dalam bahasa Spanyol dan Portugis, état dalam bahasa Prancis, Staat dalam bahasa negara secara umumIlustrasi Dunia, Negara, Peta Photo by Andrea Piacquadio from PexelsMenurut KBBI, negara adalah organisasi dalam suatu wilayah yang mempunyai kekuasaan tertinggi yang sah dan ditaati oleh rakyat. Negara juga berarti kelompok sosial yang menduduki wilayah atau daerah tertentu yang diorganisasi di bawah lembaga politik dan pemerintah yang efektif, mempunyai kesatuan politik, berdaulat sehingga berhak menentukan tujuan nasionalnya. Negara adalah suatu bentuk pergaulan manusia yang dibedakan dari kelompok-kelompok sosial lainnya berdasarkan satu tujuan. Tujuan ini adalah terciptanya ketertiban dan keamanan. Negara bisa disebut organisasi politik masyarakat, atau badan politik, atau lebih sempit, lembaga-lembaga negara menurut ahliIlustrasi Negara, Bendera, Dunia Image by OpenClipart-Vectors from PixabayAristoteles Menurut Aristoteles, pengertian negara berasal dari adanya penggabungan keluarga-keluarga menjadi kelompok yang lebih besar. Kemudian kelompok tersebut saling bergabung dan menjadi sebuah desa, hingga seterusnya sampai menjadi negara. Negara yang dimaksud Aristoteles adalah yang masih sama dengan kota atau polis. Jellinek Negara adalah organisasi yang mendapatkan kekuasaan dari masyarakat dan telah mempunyai wilayah tertentu. Immanuel Kant Pengertian negara adalah organisasi yang berfungsi untuk menjalankan kepentingan umum di wilayah hukum, dalam batasan yang telah ditetapkan melalui undang-undang, yang telah disepakati bersama. Max Weber Negara adalah sekelompok masyarakat yang melakukan monopoli dalam penggunaan kekerasan fisik di wilayah tertentu. Negara sebagai organisasi politik wajib dengan pemerintah terpusat yang mempertahankan monopoli penggunaan kekuatan yang sah dalam suatu wilayah tertentu. Mac Iver Negara adalah perkumpulan yang mewujudkan ketertiban masyarakat di wilayah tertentu dengan menggunakan sistem hukum, di mana untuk mewujudkan keadaan tersebut maka ada pemberian kekuasaan untuk memaksa. Miriam Budiarjo Menurut Miriam Budiarjo, pengertian negara adalah wilayah yang terdapat masyarakat dan masyarakat tersebut diperintah oleh pejabat agar masyarakat tersebut patuh terhadap peraturan hukum. Perintah tersebut berdasarkan kekuasan yang berdaulat. Ilustrasi peta dunia atau globalisasi. Foto Unsplash/ Brett ZeckSecara umum ada empat unsur yang membuat sebuah wilayah disebut negara. Unsur-unsur negara adalah Rakyat Negara adalah komunitas yang terdiri dari rakyat. Tanpa rakyat, tidak akan ada negara. Populasi rakyat bisa lebih atau kurang tetapi harus ada. Orang-orang yang tinggal di negara adalah warga negara. Mereka menikmati hak dan kebebasan sebagai warga negara serta melakukan beberapa kewajiban terhadap Negara. Wilayah Negara adalah satu kesatuan teritorial. Wilayah ini dapat meliputi daratan, laut, dan udara. Luas negara bisa besar atau kecil. Namun, ia harus menjadi bagian wilayah yang pasti dan ditandai dengan baik. Seluruh wilayah negara berada di bawah kedaulatan atau kekuasaan tertinggi negara. Pemerintah yang berdaulat Negara harus memiliki pemerintah yang berdaulat. Pemerintah adalah badan yang membuat, melaksanakan, menegakkan dan mengadili hukum negara. Negara menjalankan kekuasaan kedaulatannya melalui pemerintahannya. Kedaulatan adalah unsur negara yang paling eksklusif. Kedaulatan merupakan dasar dimana negara mengatur segala aspek kehidupan masyarakat yang tinggal di wilayahnya. Pengakuan dari negara Lain Unsur yang harus dimiliki negara adalah pengakuan dari negara lain. Di sini keberadaan negara diperkuat dengan adanya pengakuan dari negara lain, bahwa negara tersebut mampu secara mandiri mengatur rakyatnya dengan baik. Unsur negara yang satu ini bersifat deklaratif. Artinya suatu negara baru memberikan pernyataan dirinya dan suatu negara yang sudah berdiri sebelumnya, telah memberikan pengakuan dari status negaraIlustrasi Peta Indonesia Photo by Capturing the human heart. on UnsplashSecara umum, ada dua bentuk negara yang dianut sebagian besar negara di dunia. Bentuk negara adalah kesatuan dan serikat. Negara kesatuan Negara kesatuan merupakan negara yang memusatkan kontrol negara padasatu pemerintahan di level pusat atau nasional. Pada negara kesatuan, pemerintah pusat memegang kekuasaan tertinggi. Pemerintah pusat dapat mengatur pemerintah daerah dalam penyelenggaraan negaranya. Negara serikat Negara serikat juga disebut federasi. Negara serikat adalah sebuah bentuk pemerintahan yang beberapa negara bagian bekerja sama dan membentuk kesatuan yang disebut negara federal. Pada negara serikat, pemerintah pusat tidak memiliki wewenang penuh atas provinsi atau negara bagian. Di dalam negara serikat, pemerintah provinsi atau pemerintah negara bagian memiliki otonomi sebagaimana yang dimiliki oleh negara merdeka, kecuali untuk urusan-urusan tertentu, seperti menyangkut soal diplomasi luar negeri, hubungan internasional, dan keamanan nasional. * Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan. Penulis Randhi Satria Dosen Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sebelas Maret Pendahuluan Setiap tanggal 17 Agustus masyarakat Indonesia larut dalam euphoria kemerdekaan negara Indonesia. Perayaan kemerdekaan ini diadakan bertujuan untuk mengingatkan kembali momen-momen perjuangan para leluhur dalam memperjuangkan bangsa Indonesia untuk merdeka dari jajahan Negara asing. Puncak dari perjuangan tersebut pun bertepatan pada tanggal 17 Agustus 1945 dengan dibacanya Proklamasi Kemerdekaan Negara Republik Indonesia oleh Presiden Soekarno. Proklamasi tersebut sekaligus menandakan berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai salah satu Negara berdaulat seperti Negara-negara lainnya yang ada di dunia. Image Akan tetapi tahukah anda bahwa berdirinya sebuah Negara memiliki syarat-syarat tertentu? Syarat-syarat tersebut antara lain 1. Negara berdaulat harus memiliki wilayah 2. Negara berdaulat harus memiliki rakyat 3. Negara berdaulat harus memiliki pemerintahan 4. Negara berdaulat harus mendapatkan pengakuan dari Negara lain Syarat yang terdapat pada poin 1 sampai dengan poin 3 tentu dapat dengan mudah dinalar oleh orang awam. Akan tetapi syarat pada poin 4 mungkin akan membuat beberapa orang bertanya. Kita sebagai putra-putri Bangsa Indonesia boleh saja mengaku bahwa kita merdeka pada 17 Agustus 1945. Akan tetapi bagi di mata Belanda, Indonesia diakui sebagai Negara berdaulat melalui pemberian kemerdekaan oleh Belanda pada 27 Desember 1949. Lalu, mengapa pengakuan dari Negara lain menjadi hal yang penting bagi kemerdekaan sebuah bangsa? Makna Pengakuan Sebagai Negara Berdaulat Pengakuan kedaulatan kepada suatu Negara oleh Negara lain menjadi salah satu syarat berdirinya sebuah Negara. Hal ini masih erat kaitannya dengan tiga poin sebelumnya yaitu kepemilikan terhadap wilayah, memiliki rakyat dan tentunya pemerintahan. Adanya pengakuan dari Negara lain berarti tiga komponen di atas sudah diakui eksistensinya. Secara sederhana dijelaskan sebagai berikut ini A. Diakui Wilayah Kedaulatannya Pengakuan yang didapatkan Indonesia sebagai Negara berdaulat memiliki makna yang penting dalam eksistensi Indonesia di dunia. Hal ini berarti Indonesia diakui sebagai salah satu dari Negara berdaulat di dunia yang mengikuti system tatanan dunia internasional ketika saat itu. Sama halnya dengan Negara-negara dunia maju ketika itu yang harus dihormati wilayah kedaulatannya seperti tidak boleh dicaplok, diserang, dilanggar batas wilayahnya. Untuk itu Indonesia layak diperlakukan sebagaimana Negara berdaulat lain yang harus dihormati eksistensinya. Indonesia memiliki batas wilayah yang harus dihormati, oleh karena itu segala bentuk pelanggaran batas wilayah kedaulatan, maka Indonesia berhak membela diri dengan memberikan perlawanan. Image Pasca Proklamasi Kemerdekaan oleh Presiden Soekarno perlu diingat bahwasanya penjajah tidak diam begitu saja dan mencoba mengambil alih beberapa wilayah Indonesia. Belanda sebagai penjajah Indonesia tidak mau mengakui kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945 dan memutuskan untuk melakukan agresi ke wilayah kedaulatan Indonesia. Kenyataan ini mengharuskan Indonesia mempertahankan kedaulatannya melalui perang. Salah satu Perang pasca kemerdekaan yang sangat dikenang tentunya perang untuk membebaskan Irian Barat. Perlawanan Indonesia ketika itu adalah bentuk mempertahankan wilayah kedaulatan dan eksistensinya sebagai Negara berdaulat. Bahan baca lainnya di sini B. Diakui Warga Negaranya Sebelum merdeka, masyarakat yang tinggal di suatu wilayah dianggap belum memiliki kewarganegaraan. Hal ini membebaskan Negara-negara penjajah untuk mengambil rakyat dari Negara tersebut untuk kemudian digunakan sesuai dengan kepentingannya seperti budak dan tentara. Dalam prakteknya banyak Negara-negara penjajah ketika itu menggunakan metode ini untuk meraih keuntungan seperti mengambil masyarakat local untuk dijadikan budak yang dipekerjakan paksa. Atau dengan menjadikan beberapa dari mereka tentara untuk membantu ekspansi Negara penjajah dan tentunya ditempatkan di barisan paling depan agar mati duluan. Kondisi-kondisi terserbut adalah hal yang umum terjadi ketika jaman penjajahan. Pengakuan Indonesia sebagai Negara berdaulat secara tidak langsung mengakui eksistensi Warga Negara Indonesia yang terikat pada Negara Kesatuan Republik Indonesia meskipun pada saat itu belum ada e-KTP. Segala tindakan yang mengancam eksistensi Warga Negara di suatu wilayah tentunya sudah tidak dapat dibenarkan lagi. Kondisi ini tentunya mengganggu serta merugikan Negara penjajah karena tidak bisa mengambil keuntungan lebih. Kesadaran rakyat Indonesia saat itu menjadi penting karena menjadi salah satu modal awal untuk melawan segala bentuk penjajahan. Hal seperti ini juga berlaku di Negara lain dan menjadi alasan munculnya gerakan-gerakan Nasionalis. C. Diakui Pemerintahannya Kemerdekaan sebuah Negara tentu harus diisi dengan adanya pemerintahan yang mengatur seluk-beluk kehidupan berbangsa dan bernegara di dalamnya. Terlepas dari system apa yang digunakan dalam pemerintahannya, Negara tetap membutuhkan sekelompok orang yang tergabung dalam sebuah lembaga untuk kemudian mengatur dan menjalankan tugas serta fungsi Negara. Mulai dari kepala pemerintahan, militer, ekonomi, pemerintahan daerah dan sebagainya. Pemerintahan di Negara yang baru berdiri inilah kemudian yang berhak memutuskan arah tujuan dari bangsa ini ke depannya. Adanya pemerintahan di dalam suatu Negara juga berguna untuk menghalangi Negara dari upaya penjajah dalam mendirikan “pemerintahan boneka” yang akan digunakan untuk kepentingan-kepentingan dari Negara penjajah. Karena sejatinya pemerintahan di suatu Negara dibentuk untuk tujuan kemakmuran Negara itu sendiri bukan Negara lain apalagi penjajah. Kesimpulan Meskipun Indonesia mengklaim kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 tetapi pengakuan dari Belanda sebagai Negara penjajah baru datang pada 27 Desember 1949. Kemerdekaan suatu Negara tidak cukup hanya melalui perjuangan di level domestic saja, tetapi juga membutuhkan perjuangan di level internasional. Mendapatkan pengakuan dari Negara lain adalah salah satu perjuangan Indonesia di level Internasional untuk memulai eksistensinya. Untuk itu mari kita menghargai kemerdekaan yang telah diraih dengan susah payah ini. Selamat Ulang Tahun yang ke-73 Republik Indonesia! Image Kedaulatan berasal dari kata daulah atau daulat berarti kekuasaan. Kedaulatan adalah kekuasaan tertinggi atas pemerintahan negara atau daerah. Sifat kedaulatan yakni permanen, asli, bulat, dan tidak terbatas. Kekuasaan penuh dan bebas melakukan apa saja positif didalam negara nya sendiri untuk memenuhi kebutuhan hidup serta kekuasaan mencapai tujuan dan cita-cita hidupnya merupakan bentuk Kedaulatan NKRI. Dengan demikian, bentuk kedaulatan NKRI ditunjukkan dengan kekuasaan penuh dan bebas melakukan apa saja positif untuk memenuhi kebutuhan hidup, mencapai tujuan dan cita-cita hidupnya. Soal PPKn perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara SD, SMP dan kunci jawaban. Setiap negara di dunia pasti mempunyai suatu dasar negara, tidak terkecuali negara Indonesia. Indonesia mempunyai dasar negara yang diberi nama Pancasila. Pancasila adalah lima sila yang berisi nilai-nilai tata kehidupan masyarakat indonesia sebagai pedoman dan pandangan hidup dalam berbangsa dan bernegara. Pancasila tidak hanya dijadikan pajangan, namun sebaiknya perlu diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Pancasila adalah salah satu cara agar negara indonesia yang majemuk ini dapat bersatu padu dalam membangun indonesia. Pentingya pancasila sudah diajarkan pada anak-anak, mulai dari SD/MI dan SMP/MTs pada mata pelajaran PPKn Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Semua orang tahu bahwa dasar negara Indonesia adalah pancasila, namun apakah anda sudah mengetahui soal tentang sejarah lahirnya pancasila? Pancasila tidak muncul tiba-tiba, namun butuh proses perumusan dan penetapan yang panjang. Pentingya mempelajari sejarah sejarah lahirnya pancasila, maka kali ini kami akan membagikan contoh latihan soal tentang perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara. Soal Perumusan, Penetapan, dan Sejarah Pancasila sebagai Dasar Negara Beberapa kompetensi dasar yang kami gunakan sebagai bahan penyusunan soal PKn SD/SMP ini antara lain 1 Sejarah perumusan Pancasila, 2 Pembentukan BPUPKI dan Usulan Dasar Negara oleh tokoh perumus Pancasila, 3 Penetapan Pancasila sebagai dasar negara, 4 Komitmen kebangsaan para pendiri negara dalam perumusan dan penetapan Pancasila, 5 Nilai semangat dan komitmen para pendiri negara dalam perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara. Dengan kompetensi di atas, soal PPKn ini dapat digunakan sebagai soal ulangan harian atau bahan latihan soal ulangan akhir semester di SD atau SMP. Ya pokoknya, apapun jenjang pendidikan anda, SD, SMP, SMA, MA, SMK, jika anda membutuhkan latihan soal tentang sejarah pancasila, dapat menggunakan soal ini. Adapun jenis latihan soal PKn tentang perumusan dan penetapan pancasila ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda multiple choice, soal essay, dan soal uraian dengan jumlah total soal yaitu 55 soal. Dengan banyaknya soal tentang pancasila ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan pembaca tentang perumusan dan penetapan pancasila sehingga semangat nasionalisme dapat meningkat. Sebagai pelengkap soal, tidak lupa kami juga sudah memberikan pembahasan dan kunci jawaban soal PPKn perumusan dan penetapan pacasila pada akhir artikel. Walaupun begitu, anda harus tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang sejarah pancasila yang kami sediakan. Siapa tahu ada kunci jawaban soal PPKn yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban pancasila sebagia dasar negara. Soal Pilihan Ganda Perumusan dan Penetapan Pancasila 1. Rumusan pancasila yang sah dan benar terdapat dalam a. Pembukaan UUDS b. Pembukaan UUD 1945 c. Pembukaan UUD RIS d. Piagam Jakarta 2. Berikut merupakan tokoh perumus Pancasila, kecuali ... a. Mr. Muh. Yamin b. Mr. Soepomo c. Ir. Soekarno d. Supriyadi 3. Ajaran Pancasila sudah dikenal sejak zaman kerajaan ... a. Majapahit b. Kediri c. Mataram d. Penjajahan 4. Usulan rancangan dasar negara pada sidang BPUPKi menghasilkan ... a. Piagam penghargaan b. Piagam pengabdian c. Piagam perjanjian d. Piagam Jakarta 5. Sidang BPUPKl kedua bertujuan untuk ... a. mempersiapkan rancangan hukum dasar negara b. memilih calon presiden c. menetapkan UUD d. memproklamasikan kemerdekaan 6. Sidang BPUPKI pertama bertujuan untuk ... a. penentuan proklamasi b. mengusir penjajah c. membuat dasar negara d. menetapkan wilayah RI 7. Perjuangan bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan memerlukan ... a. pengorbanan b. kerja sama c. permodalan d. permufakatan 8. Badan bentukan Jepang yang berjasa merumuskan dasar negara Indonesia adalah ... a. KNIP b. VOLKSTRAD c. BPUPKI d. PETA 9. Perumusan dasar Negara Indonesia diawali adanya peristiwa ... a. pembentukan BPUPKI b. pembentukan PPKI c. Belanda menyerah kepada sekutu d. Jepang menyerah kalah 10. Badan bentukan Jepang yang berdiri pada tanggal 1 Maret 1945 adalah ... a. PPKI b. BPUPKI c. Seinendan d. Keibodan 11. Perbedaan pendapat ketika merumuskan dasar negara dalam sidang BPUPKI merupakan hal biasa karena ... a. perwujudan demokrasi b. perwujudan kebebasan c. cerminan kedewasaan bangsa d. cerminan sikap lapang dada 12. Demi persatuan dan kesatuan bangsa, ketika terjadi perbedaan pendapat tentang rancangan sila pertama dari dasar Negara Indonesia, jalan yang ditempuh para pemimpin bangsa adalah ... a. memutuskan untuk mengganti rancangan sila pertama b. mendiskusikan maksud dan tujuan sila pertama c. memusyawarahkan makna keseluruhan sila pertama d. menghilangkan sebagian kalimat dari sila pertama 13. Persidangan BPUPKI untuk merumuskan dasar negara melalui berbagai pertimbangan dari para cerdik pandai dan para tokoh masyarakat karena ... a. untuk kepentingan masa depan para pemimpin bangsa b. merupakan masa depan bangsa Indonesia c. untuk keperluan para pendiri bangsa Indonesia d. merupakan wujud kemauan rakyat 14. Tugas penting dari BPUPKI adalah ... a. menyelidiki berbagai hal yang menyangkut pembentukan Negara Indonesia b. menyelidiki berbagai hal tentang syarat berdirinya suatu negara c. mempersiapkan berbagai hal tentang kemerdekaan Indonesia d. mempersiapkan berbagai hal sebagai kelengkapan suatu negara 15. Sidang pertama BPUPKI berlangsung pada ... a. 28 Mei sampai dengan 30 Mei 1945 b. 28 Mei sampai dengan 1 Juni 1945 c. 27 Mei sampai dengan 30 Mei 1945 d. 29 Mei sampai dengan 1 Juni 1945 16. Kegiatan penting pada sidang pertama BPUPKI membicarakan ... a. usulan dasar Negara Indonesia b. persoalan bangsa Indonesia c. usulan kelengkapan negara d. persoalan persiapan kemerdekaan 17. Perhatikan uraian berikut! 1 Kebangsaan Indonesia 2 Persatuan 3 Perikebangsaan 4 Kesejahteraan sosial Dari keempat rumusan usulan dasar negara Indonesia di atas yang merupakan usulan dari Mr. Muh. Yamin ditunjukkan oleh nomor a. 1 dan 2 b. 3 dan 4 c. 2 dan 3 d. 1 dan 4 18. Perhatikan tokoh berikut! 1 Sajuti Melik 2 Sanusi 3 Mr. AA. Maramis 4 Ir. Soekarno Dari keempat tokoh di atas yang merupakan anggota Panitia Sembilan ditunjukkan oleh nomor ... a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 1 dan 4 19. Pada tanggal 29 Mei 1945 merupakan pelaksanaan sidang pertama BPUPKI dengan usulan dasar negara oleh ... a. Mr. Muh. Yamin b. Drs Moh. Hatta c. Ir. Soekarno d. Mr. Ahmad Soebardjo 20. Salah satu kelengkapan suatu negara yang berdiri dan berdaulat adalah ... a. mempunyai tujuan nasional b. memilih presiden c. mendirikan kelembagaan negara d. mempunyai dasar negara 21. Adanya BPUPKI dan PPKI merupakan salah satu wujud janji Jepang kepada Indonesia karena ... a. Jepang kalah perang melawan sekutu b. Jepang dikucilkan bangsa-bangsa c. Jepang ingin menjajah Indonesia d. Jepang sebagai saudara tua 22. Salah salu makna usulan Mr. Muh Yamin pada langgal 29 Mai 1946 tentang lima asas adalah ... a. melakaanakan isi hukum suatu bangsa b. menyusun rancangan hukum suatu bangsa c. menyusun tata urutan perundangan d. menjalankan isi hukum dasar negara 23. Utusan dari wilayah Timur yang merasa keberatan dengan sila pertama dalam rancangan Pembukaan UUD 1945 yaitu ... a. Mr Soepoino b. Mr. Muhammad Yamin c. Ir. Pangeran Noor dan Tajudin Noor d. Mr. Ahmad Subardjo 24. Upacara peresmian BPUPKI diselenggarakan pada ... a. 28 mei 1945 b. 28 Januari 1945 c. 18 Agustus 1945 d. 17 Agustus 1945 25. Banyaknya anggota BPUPKI secara lengkap adalah ... orang a. 27 b. 60 c. 65 d. 66 26. Banyaknya anggota PPKI adalah ... orang a. 14 b. 15 c. 16 d. 21 27. Alasan suatu bangsa mempunyai pandangan hidup adalah ... a. mudah menyesuaikan diri b. mengetahui apa yang akan terjadi c. terhindar dari semua bahaya d. hidup tertib, aman, dan sejahtera 28. Contoh sikap yang mencerminkan nilai juang adalah... a. meminta bantuan dana sosial b. menghargai jasa para pahlawan c. menjadi orang tua asuh d. memberi pelayanan kesehatan 29. Peran serta pelajar dalam mengisi kemerdekaan dengan cara a. belajar dengan rajin dan tekun b. menabung di bank pemerintah c. menaati nasihat guru d. membantu teman mengerjakan soal ulangan 30. Peringatan hari besar nasional bertujuan untuk ... a. menjadi calon pemimpin yang tangguh b. mengusai ilmu pengetahuan c. meneruskan cita-cita perjuangan d. memenangkan persaingan Soal Essay Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara 1. BPUPKI dipimpin oleh... 2. Wakil Ketua BPUPKI dari orang Jepang benama... 3. Pidato penting tentang usulan dasar negara dalam sidang BPUPKI disampaikan oleh ... 4. Usulan nama Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia disampaikan Ir. Soekarno atas petunjuk ... 5. Upaya penyempurnaan maksud sila pertama dari dasar negara terdapat dalam ... 6. Sidang BPUPKI membahas tentang .... 7. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu terjadi pada ... 8. Ketua perancang Undang-Undang Dasar yaitu .... 9. Panitia Kecil bertugas membahas dan merumuskan ... 10. Dalam menjalankan ibadah setiap pemeluk agama harus saling menghormati dan saling ... 11. Peranan penting seorang tokoh Indonesia yang ikut meluruskan makna sila pertama dari dasar negara adalah ... 12. Para penggagas dasar negara mempunyai satu tekad dan satu tujuan, yakni kepentingan bangsa dan .... 13. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ... 14. Wakil ketua Panitia Sembilan adalah ... 15. Bangsa Indonesia adalah bangsa beradab yang menjunjung tingi ... Soal Uraian Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara 1. Sebutkan tokoh-tokoh yang termasuk Panitia Kecil! 2. Apa hasil laporan dari Panitia Perancang UUD pada tanggal 14 Agustus 1945? 3. Bagaimanakah bunyi Piagam Jakarta? 4. Apa tujuan dibentuknya BPUPKI? 5. Bagaimana wujud upaya Bung Hatta dalam rangka menyempurnakan makna silapertama? 6. Tulislah usulan kata-kata dari Moh. Hatta dalam penyempumaan rumusan sila pertama dari Pancasila ! 7. Siapa yang mendapat kesempatan pertama menyampaikan usulan tertulis mengenai rancangan UUD 1945? 8. Sebutkan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno? 9. Siapakah tokoh yang memberi nama Piagam Jakarta? 10. Apa yang termuat dalam sila pertama pancasila? Kunci Jawaban Uraian Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara Jawaban Soal Essay 1. Radjiman Widyodiningraat 2. Yosio 3. Mr Soepomo 4. Mr Soepomo dan Mr Muh Yamin 5. Piagam Jakarta 6. Pembuatan rancangan dasar negara 7. 14 Agustus 1945 8. Ir Soekarno 9. UUD 10. Menghargai 11. Drs Moh Hatta 12. Negara 13. 1 Juni 14. Drs Moh Hatta 15. Persatuan dan kesatuan Jawaban Soal Uraian 1. Ir Soekarno, Moh Hatta, Mr Alexander, Andies Maramis, Abikusno Tjokrosoejoso, Abdul Kahar, H. Agus Salim, Ahmad Soebardjo, Wahid Hasyim 2. Gagasan dasar negara, pembentukan piagam jakarta, pembentukan PPKI, penetapan dasar negara 3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh khidmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia 4. Melakukan persiapan kemerdekaan Indonesia 5. Berusaha mengadakan perundingan bersama wakol golongan islam untuk mengadakan perubahan 6. Mengganti kalimat ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya diganti dengan ketuhanan yang maha esa 7. Mr Moh Yamin 8. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme atau prikemanusiaan, mufakat dan demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan yang berkebudayaan, 9. Pnaitia sembilan 10. Ketuhanan yang maha esa Buka juga 50 Soal Bab Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka & Jawaban Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 B 7 A 13 B 19 A 25 D 2 D 8 C 14 C 20 D 26 D 3 A 9 A 15 D 21 A 27 D 4 D 10 B 16 A 22 C 28 D 5 C 11 A 17 B 23 B 29 A 6 C 12 D 18 D 24 C 30 C Soal dan jawaban tentang searah perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara telah kami sampaikan kepada pada pembaca, bail itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Jika anda tidak puas dengan soal PPKn di atas, anda dapat download atau membaca soal PPKn.

salah satu kelengkapan suatu negara yang berdiri dan berdaulat adalah