Englishessay examples b2 immigration pros and cons essay, easy essay sample: essay about enhance my fitness during pandemic an essay on wildlife conservation topics? tentang of pertanyaan - essay Example essay dan sosial perubahan descriptive jawabannya essay on swachh bharat in hindi in 200 words why is art therapy important essay Apayang kamu ketahui tentang proses sosial. Soal Sosiologi Kelas 7. I find it beautiful when I discover something new something that is beyond my imagination. Mudah-mudahan contoh soal dan pembahasan tentang interaksi sosial ini bermanfaat banyak. Jan 27 2021 Soal Essay PKN Kelas 9 Dan Jawabannya - Contoh soal kali ini membahas Bab II yang Beberapahari yang lalu saya telah melewati wawancara hima, berikut pertanyaan yang saya ingat: Perkenalan diri. Kelebihan kekurangan. Alasan masuk hima. Masuk divisi mana dan alasannya apa. Mengapa harus menerima saya. Pilih kuliah atau organisasi. Prioritas. Keuntungan untuk saya jika mengikuti organisasi ini. TIMESINDONESIA MALANG - Modernisasi selalu melibatkan globalisasi dan berimplikasi pada perubahan tatanan sosial dan intelektual, karena dibarengi oleh masuknya budaya impor ke dalam masyarakat tersebut. Menurut Boeke, ketika budaya impor yang unsur-unsurnya lebih maju, berwatak kapitalis, berhadapan dengan budaya lokal yang berwatak tradisional, terjadi pergulatan antara budaya luar dengan Contohsoal UN perubahan sosial dan jawabannya - Soalfismat.com. Pertanyaan Mengenai Perubahan Sosial - Penggambar. Kumpulan soal peruahan sosial. Soal Kelas XII. Bab 1. Perubahan Sosial dan Dampaknya 1. Perubahan sosial adalah perubahan-perubahan yang terjadi dalam struktur. Soal dan Jawaban - ISBD. Sosiologi kelas 12 SMA Perubahan Sosial ContohSoal Statistik dan Jawabannya menggunakan MATLAB by yahya_rais in Types > School Work, statistika dan contoh soal Perubahan Sosial. Deka Mauludi Yadiputra. Operasi Penjumlahan Bilangan Biner. Abu Sulaiman. Proposal Matematika Diskrit. Imam Moeslim. TENTANG PLAT NOMOR KENDARAAN.pdf. Helmon Chan. Download Contoh Makalah Lengkap Gratis. . 40 Pertanyaan tentang Interaksi Sosial dan Jawaban – Pada kali ini kami akan membagikan soal mata pelajaran sosiologi atau IPS yang membahas tentang interaksi sosial beserta kunci jawabannya. Dalam artikel ini ada 40 soal berbentuk pilihan ganda / pilgan yang dilengkapi dengan kunci jawabannya. Buka juga Soal tentang Interaksi dan Dinamika Sosial Lengkap Walaupun sudah ada kunci jawabannya, kami pembaca dapat mengkoreksi kammi jika ada kunci jawaban yang salah. Langsung saja, berikut ini 40 soal pilihan ganda tentang interaksi sosiallengkap dengan kunci jawabannya. Soal Pilihan Ganda Interaksi Sosial 1. Pengertian interaksi sosial yaitu …. a. pengawasan terhadap perilaku masyarakat b. kerja sama antar manusia c. hubungan timbal balik antar manusia d. perilaku keseharian manusia e. aturan yang mengatur perilaku masyarakat 2. Naluri yang dimiliki oleh manusia untuk selalu hidup secara berkelompok disebut naluri …. a. community b. gregariousness c. symbiosis d. society e. group Untuk nomor 3-5 perhatikan uraian di bawah ini! 1 Anis sedang membaca buku tentang motivasi 2 Agus dan Budi sedang berdiskusi tentang masalah politik 3 Budianto sedang membuat rencana kegiatan untuk akhir pekan 4 Danang menyampaikan presentasi makalah dihadapan teman-temannya 5 Dua kelompok siswa dari kelas A dan B sedang terlibat debat 3. Interaksi antarindividu yaitu nomor.... a. 1 b. 4 c. 2 d. 5 e. 3 4. Interaksi antara individu dan kelompok yaitu nomor a. 1 b. 4 c. 2 d. 5 e. 3 5. Interaksi antarkelompok yaitu nomor .... a. 1 b. 4 c. 2 d. 5 e. 3 6. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri interaksi sosial adalah .... a. adanya tujuan yang akan dicapai b. jumlah pelakunya lebih dari satu orang c. adanya dimensi waktu d. adanya komunikasi antarpelaku e. terjadi pada waktu lampau Untuk nomor 7-11 tentukan faktor pendorong interaksi sosial! 7. Bagus meniru gaya belaja rNasarudin. a. identifikasi b. Imitasi c. sugesti d. empati e. simpati 8. Hasan ingin menjadi sama dengan idolanya. a. simpati b. Sugesti c. identifikasi d. imitasi e. empati 9. Naufal mengangguk-anggukkan kepalanya sebagai tanda bahwa dia menerima nasihat yang disampaikan oleh gurunya. a. simpati b. Imitasi c. empati d. identifikasi e. sugesti 10. Desti merasa sedih karena temannya sakit. a. simpati b. Sugesti c. motivasi d. empati e. imitasi 11. Ghofar prihatin dengan kondisi yang dialami oleh warga Aceh yang terkena bencana gempa bumi. Oleh karena itu, dia menyumbangkan semua tabungannya. a. simpati b. Empati c. motivasi d. sugesti e. imitasi 12. Syarat terjadinya interaksi sosial yaitu adanya kontak dan .... a. perilaku b. Motivasi c. komunikasi d. tindakan e. sosialisasi 13. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif yaitu …. a. akulturasi b. Asimilasi c. akomodasi d. persaingan e. kerja sama Untuk nomor 14 sampai 17 tentukan bentuk kerja sama yang terjadi. 14. Pemerintah Indonesia melakukan impor beras dari Thailand yang ditukar dengan pesawat terbang produksi Indonesia. a. bargaining b. joint venture c. kooptasi d. koalisi e. kerukunan 15. Partai Keadilan Sejahtera PKS dan Partai Amanat Nasional PAN bergabung dalam menghadapi pemilihan kepala daerah. a. joint venture b. Bargaining c. kooptasi d. kerukunan e. koalisi 16. Pihak manajemen mengadopsi sistem baru dalam pengelolaan organisasi untuk memperbaiki kondisi organisasi. a. kerukunan b. Koalisi c. bargaining d. joint venture e. kooptasi 17. Kerja sama antara dua perusahaan dalam proyek pengeboran minyak dinamakan ... a. joint venture b. Koalisi c. kooptasi d. bargaining e. kerukunan 18. Pengertian akomodasi yaitu …. a. usaha untuk mensejahterakan masyarakat b. usaha untuk mengurangi perbedaan c. upaya mendidik masyarakat d. upaya mengawasi tingkah laku masyarakat e. usaha untuk meredakan pertikaian Untuk nomor 19-26 tentukan bentuk akomodasi yang terjadi. 19. Pasangan suami istri yang konflik menemui seorang ustadz untuk dimintai nasihatnya. a. arbitrasi b. Mediasi c. ajudikasi d. kompromi e. konsiliasi 20. Pihak-pihak yang sedang berkonflik mengundang pihak ketiga untuk memutuskan perkara. a. kompromi b. konsiliasi c. arbitrasi d. toleransi e. ajudikasi 21. Penyelesaian konflik melalui pengadilan dinamakan … a. arbitrasi b. toleransi c. konsiliasi d. ajudikasi e. kompromi 22. Konflik yang terjadi di Ambon diselesaikan melalui cara mempertemukan pihak-pihak yang bertikai untuk mencapai kesepakatan bersama. a. ajudikasi b. kompromi c. konsiliasi d. arbitrasi e. mediasi 23. Konflik diselesaikan dengan saling menghargai antarpihak yang bertikai dinamakan … a. toleransi b. ajudikasi c. arbitrasi d. konsiliasi e. kompromi 24. Konflik diselesaikan dengan paksaan dari pihak yang berkuasa dinamakan … a. stalemate b. Koersi c. ajudikasi d. konsiliasi e. toleransi 25. Pihak yang sedang bertikai berhenti pada titik tertentu karena kekuatan seimbang dinamakan … a. mediasi b. Konsiliasi c. koersi d. toleransi e. stalemate 26. Pihak yang sedang bertikai mengurangi tuntutan agar mencapai penyelesaian masalah. a. mediasi b. Kompromi c. koersi d. toleransi e. konsiliasi 27. Pengertian akulturasi yaitu …. a. proses bersatunya berbagai unsur dalam masyarakat b. usaha untuk mengurangi perbedaan c. usaha untuk menyelesaikan konflik d. masuknya budaya asing tanpa menghilangkan budaya asli e. proses percampuran budaya 28. Masuknya Kisah Ramayana dan Mahabarata dari kebudayaan India dalam cerita wayang di Indonesia adalah contoh terjadinya …. a. akomodasi b. Asimilasi c. akulturasi d. sosialisasi e. koalisi 29. Pengertian asimilasi yaitu .... a. usaha untuk mengurangi perbedaan dalam masyarakat b. proses bersatunya berbagai unsur dalam masyarakat c. usaha yang dilakukan untuk menyelesaikan konflik dalam masyarakat d. proses perubahan yang terjadi dalam masyarakat e. masuknya budaya asing tanpa menghilangkan budaya asli 30. Berikut ini yang bukan termasuk faktor pendorong proses asimilasi yaitu .... a. perkawinan campuran antargolongan b. adanya toleransi antarkelompok c. adanya perasaan bahwa kebudayaan kelompok sendiri lebih baik dibandingkan dengan kebudayaan kelompok lain d. sikap terbuka dari golongan penguasa e. adanya musuh bersama dari luar 31. berikut ini yang tidak termasuk faktor penghambat proses asimilasi yaitu .... a. adanya perbedaan kepentingan b. terisolirnya kehidupan golongan tertentu c. adanya perasaan yang tertanam kuat bahwa seseorang terikat pada kelompoknya sendiri d. adanya kesempatan yang sama bagi berbagai golongan untuk beraktivitas di bidang ekonomi e. golongan minoritas diganggu oleh golongan mayoritas 32. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk interaksi sosial yang bersifat disosiatif yaitu…. a. kontravensi b. Persaingan c. kerja sama d. konflik e. pertikaian 33. Perlombaan kebersihan antarkelas adalah contoh dari .... a. kerja sama b. pertikaian c. kontravensi d. konflik e. persaingan 34. Pengertian kontravensi yaitu proses …. a. bersatunya berbagai unsur dalam masyarakat b. pengenalan nilai dan norma c. sosial yang berada di antara persaingan dan pertentangan d. masuknya budaya asing tanpa menghilangkan budaya asli e. persaingan antarkelompok 35. Berikut ini yang tidak merupakan contoh dari kontravensi adalah .... a. provokasi b. kerja sama c. intimidasi d. berkhianat e. memfitnah 36. Pertentangan antara orang kulit hitam dan kulit putih yang terjadi di AS merupakan pertentangan .... a. agama b. Pribadi c. politik d. rasial e. ekonomi 37. Pertentangan antara dua orang adalah pertentangan .... a. pribadi b. Agama c. rasial d. ekonomi e. politik 38. Pertentangan antara majikan dan buruh termasuk pertentangan .... a. ekonomi b. antarkelas sosial c. antarkelompok d. politik e. rasial 39. Suri tauladan utama bagi umat Islam yaitu .... a. Nabi Muhammad b. Soekarno c. Nabi Yusuf d. Pasha Ungu e. Tengku Wisnu 40. Berikut ini yang merupakan contoh kontak sekunder yaitu .... a. Anis bertanya kepada Budi b. Sinta sedang berbincang-bincang dengan Tania c. Habibah dan Zulaikha saling berjabat tangan d. Santi menelepon Putri e. Riki dan Anis saling tersenyum Kunci Jawaban 1 C 9 E 17 A 25 E 33 E 2 B 10 A 18 E 26 B 34 C 3 C 11 B 19 B 27 D 35 B 4 B 12 C 20 C 28 C 36 D 5 D 13 D 21 D 29 A 37 A 6 E 14 A 22 C 30 C 38 B 7 B 15 E 23 A 31 D 39 A 8 C 16 E 24 B 32 C 40 D Buka juga Pertanyaan tentang Interaksi dan Dinamika Sosial Lengkap Link Download Soal Interaksi Demikian 40 Pertanyaan tentang Interaksi Sosial dan Jawaban. Dengan pertanyaan tersebut, semoga pemahaman kita bab interaksi sosial dapat download soal di atas melalui link berikut yang sudah disediakan. Soal Sosiologi Perubahan Sosial dan Kunci Jawaban Lengkap Versi 2 Pada kali ini, kami akan membagikan soal mata pelajaran sosiologi bab perubahan sosial. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal yang membahas tentang perubahan sosial versi 1, jadi sebelumnya silahkan baca soal tentang perubahan sosial versi 1 terlebih dahulu sebelum membaca soal tentang perubahan sosial versi 2. Materi yang ada pada soal ini sama dengan soal perubahan sosial versi 1, antara lain yaitu 1. Proses perubahan sosial 2. Pengertian perubahan sosial 3. Faktor yang dapat menyebabkan perubahan sosial 4. Faktor penghambat perubahan sosial dalam masyarakat 5. Faktor pendorong perubahan sosial dalam masyarakat Jenis soal yang kami bagikan ada dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda dan soal esai. Untuk soal pilihan ganda sudah ada kunci jawabannya huruf bold, akan tetapi untuk soal yang esai belum ada kunci jawabannya. Berikut ini soal sosiologi tentang perubahan sosial. A. Soal Pilihan Ganda Perubahan Sosial Versi 2 1. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur yang tidak sama yang dijumpai dalam kehidupan sosial di masyarakat sering kali menghasilkan pola kehidupan yang fungsinya tidak sesuai bagi kehidupan masyarakat. Proses tersebut merupakan …. 2. Salah satu faktor yang menjadi penyebab terjadinya perubahan sosial yaitu …. a. tingkat kesejahteraan masyarakat menurun b. terjadinya perpindahan penduduk antardaerah c. tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi d. keberhasilan program keluarga berencana e. adanya program transmigrasi dari pemerintah 3. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan sosial yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri yaitu …. b. perubahan lingkungan alam c. adanya konflik yang terjadi dalam masyarakat d. pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain 4. Contoh terjadinya perubahan yang cepat dan mendasar yaitu …. d. undang-undang perkawinan 5. Salah satu faktor yang menjadi penghalang terjadinya suatu perubahan yaitu …. a. kuatnya hubungan dengan masyarakat sekitarnya b. masyarakat yang terbuka terhadap hal-hal yang baru c. berkurang dan bertambahnya penduduk d. masyarakat yang mempunyai inovasi tinggi e. munculnya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat 6. Perubahan yang merupakan lanjutan dari perubahan terdahulu dinamakan …. 7. Perubahan yang disebabkan karena faktor lingkungan alam yaitu …. 8. Cara suatu kebudayaan yang masuk melalui kedamaian dinamakan …. e. penetration civilization 9. Berikut ini yang merupakan faktor yang pendorong terjadinya perubahan sosial yaitu …. a. mempertahankan kebiasaan dan adat b. perkembangan Iptek yang lambat c. kebutuhan yang semakin kompleks d. prasangka pada hal-hal yang berbau asing 10. Perubahan mendasar yang meliputi struktur-struktur sosial dan berlangsung dalam waktu yang cukup singkat disebut…. 11. Yang termasuk contoh evolusi dalam bidang sosial yaitu … a. perubahan sistem pertanian dari berladang ke sistem pertanian irigasi b. pemakaian bibit unggul dalam pertanian c. penerimaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecil d. pergantian bentuk pemerintahan dari sistem kerajaan ke republik e. pemanfaatan mesin traktor untuk membajak sawah 12. Alasan terjadinya perubahan sosial di bidang ekonomi yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat yaitu … a. perasaan yang tidak puas dengan situasi yang sedang berlangsung b. kecewa dengan hasil yang telah diperoleh c. perdapatan perkapita ingin ditingkatkan d. tenaga ahli dalam menjalankan pembangunan masih kurang e. sumber daya manusia di bidang ekonomi masih kurang 13. Pergolakan hubungannya sangat erat dengan disintegrasi karena … a. pergolakan cenderung mengarah ke konflik b. disintegrasi berakibat terhadap perubahan c. pergolakan cenderung menimbulkan disintegrasi d. pergolakan menimbulkan chaos e. pergolakan menimbulkan anomi 14. Suatu tindakan disebut kriminal apabila … a. bertentangan dengan nilai dan norma b. tidak sejalan dengan kesepakatan c. bertentangan dengan hukum yang berlaku d. tidak sesuai dengan kehendak pribadi e. adanya denda untuk pelaku 15. Tindakan korupsi merupakan tindak kejatan yang terjadi karena … a. pelakunya mempunyai kekuasaan b. pelakunya memiliki kebiasaan buruk c. pelakunya memiliki cacat fisik d. pekaku mengidap kelainan jiwa e. pelaku mempunyai kesempatan 16. Perbedaan antara aksi demonstrasi dengan aksi protes terletak pada … 17. Perubahan mode pakaian diklasifikasikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas karena … a. hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder b. tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat c. tidak berhubungan dengan bidang kebudayaan d. pedagang selalu diuntungkan e. hanya diikuti oleh golongan tertentu 18. Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak kita jumpai pada bidang … 19. Sikap-sikap yang bisa menjaga keutuhan suatu bangsa sebagai bangsa yang multikultur yaitu … a. sikap bijak dan adil harus dilakukan oleh aparat pemerintan ketika melaksanakan tugasnya b. sikap primodial bagi setiap suku bangsa di indonesia harus ditingkatkan c. berjiwa sosial untuk kalangsungan hidup pertai atau kelompoknya d. tugas yang ditugaskan kepada aparat tertentu diselesaikan e. aturan hukum diterapkan secara konsekuen untuk golongan tertentu 20. Kesadaran sosial sangat penting untuk mewujudkan kesinambungan bangsa dan negara karena … a. semangat gotong royong setiap wilayah bisa meningkat b. Sikap tersebut bisa menghilangkan konflik golongan atau antarkelompok c. Tanpa adanya kesadaran sosial, maka akan sulit untuk mewujudkan kesinambungan bangsa d. Kesadaran nasional akan meningkatkan sikap primodial setiap suku bangsa e. Kesadaran sosial bisa diwujudkan melalui konsolidasi masing-masing partai politik 21. Di bawah ini yang menjadi fakror penyebab masyarakat selalu dinamis yaitu … a. tidak dapat menyelesaikan berbagai masalah yang ada b. ada banyak penemuan baru c. berkembangnya norma sosial dan sistem sosial d. susah beradaptasi dengan kondisi dan situasi yang berubah dengan relatif cepat e. adanya upaya untuk menyesuaikan diri dengan situasi, kondisi, dan kebutuhan 22. Penyempumaan kurikulum di sekolah adalah contoh dari perubahan … 23. Sering kita mendengar berita menganai aksi demonstrasi di berbagai wilayah. Apabila dilihat dari sudut pandang sosiologis, demonstrasi tersebut dapat mempunyai fungsi sebagai … a. upaya mencari kebebasan c. alat menuntut kebebasan d. alat legitimasi bagi rakyat e. legitimasi bagi pemerintah 24. Bapak Ali telah mengajar di sekolah selama lebih dari dua puluh tahun. Beliau dikenalkan dengan suatu metode pembelajaran yang menjadikan siswa sebagai pusatnya. Meskipun metode ini dikenalkan berkali-kali, bapak Ali tetap saja memakai metode pembelajaran yang berpusat pada guru, sikap bapak Ali tersebut adalah contoh dari sikap yang bisa menghambat terjadinya perubahan sosial, yaitu … 25. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan yang bersumber dari luar masyarakat yaitu ... a. pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain b. konflik dalam masyarakat d. pemberontakan atau revolusi e. jumlah penduduk berubah 26. Sebagai seorang pelajar, Agung memiliki prinsip berani dalam mengemukakan pendapat di berbagai aktivitas. Menurut Agung, dengan sikap berani dalam mengemukakan pendapat, ia dapat menjadi kritis dan aktif terhadap lingkungan di sekitarnya. Sikap Agung merupakan … a. ciri manusia yang adil b. ciri manusia yang modern c. karakteristik manusia dinamis d. ciri manusia yang konservatif e. ciri manusia yang terbelakang 27. Sebagian besar masyarakat mempunyai anggapan jika modernisasi adalah proses meniru budaya barat. Mereka juga beranggapan jika kebudayaan Barat adalah kebudayaan yang terbaik. Sikap itu terjadi karena … a. memakai produk asing bisa meningkatkan status sosial b. masyarakat kurang memahami arti modernisasi c. masyarakat berpikir konservatif d. masyarakat tidak mempunyai prinsip yang tegas e. masyarakat merasa bangga apabila mempunyai produk-produk impor 28. Budi sering makan ayam goreng di suatu restoran cepat saji yang ternama. Budi juga merasa bahwa ada yang kurang jika dia tidak makan di restoran tersebut. Hal ini adalah contoh dari dampak globalisasi dalam bidang … 29. Saat ini generasi muda di Indonesia cenderung melupakan budaya dan kesenian bangsa. Mereka cenderung lebih suka mengonsumsi film-film atau lagu-lagu asing. Apabila hal ini dibiarkan terus, maka akan mengakibatkan … a. pengetahuan tentang budaya asing semakin bertambah b. meningkatnya dominasi budaya daerah terhadap budaya asing c. gaya hidup konsumtif semakin meluas di kalangan generasi muda d. kesadaran generasi muda yang rendah terhadap budaya asing e. eksistensi jati diri bangsa meluntur 30. Fenomena yang memperlihatkan adanya kecenderungan di kalangan generasi muda untuk lebih menyukai hamburger dan steak dibandingkan dengan makanan tradisional memperlihatkan akibat negatif globalisasi dalam bidang … 31. Salah satu faktor yang menjadi penyebab munculnya disintegrasi yaitu … a. lambatnya perkembangan ilmu pengetahuan b. sebagian besar anggota masyarakat sudah tidak lagi mematuhi norma dan nilai c. masuknya unsur kebudayaan lain ke dalam suatu kelompok masyarakat d. banyaknya bencana alam yang terjadi di berbagai wilayah Indonesia e. pertambahan jumlah penduduk yang relatif cepat 32. Perjuangan kemerdekaan rakyat Indonesia menghantarkan kita lepas dari penjajahan. Dengan demikian telah terjadi perubahan besar di negara kita, mulai dari perubahan struktural sosial sampai perubahan sistem pemerintahan. Faktor yang menjadi penyebab terjadinya perubahan sosial ini yaitu … a. momentum yang kurang tepat dalam melakukan perubahan b. kehadiran penjajah dibenci mayarakat c. masyarakat istimewa hanya bagi orang-orang kulit putih d. tidak puasnya masyarakat dengan kondisi yang dibuat oleh penjajah e. pemimpin yang dapat berperang melawan penjajah bermunculan 33. Munculnya berbagai penemuan baru dalam bidang teknologi, seperti handphone yang bisa berfungsi sebagai alat komunikasi dan media hiburan, adalah contoh munculnya perubahan sosial karena faktor … 34. Di bawah ini yang merupakan contoh dari bentuk disintegrasi sosial yaitu … a. kriminalitas di berbagai daerah b. masuknya ilmu pengetahuan dan teknologi dan negara lain c. terjadinya bencana alam d. terjadinya gerakan separatis di daerah-daerah tertentu e. berkurangnya kesetiakawanan sosial 35. Pembangunan bisa memberikan efek yang buruk bagi lingkungan secara global apabila tidak disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Salah satu efek tersebut yaitu … a. terjadi pemanasan global karena efek rumah kaca dan kebakaran hutan b. terjadi kekeringan dan banjir c. masyarakat mengalami kesulitan dalam mengakses air bersih d. terjadi degradasi lahan dan kekurangan pangan e. dekadensi moral dan kemiskinan 36. Sikap gotong royong dan kekeluargaan yang semakin menipis adalah dampak negatif modernisasi. Hal ini bisa terjadi karena … a. banyak terdapat industri di kota besar b. pengaruh pola hidup individualistis c. dekadensi moral pada masyarakat d. minimnya sumber daya manusia e. kebutuhan hidup yang tak terbatas 37. Salah satu sikap yang memperlihatkan manusia modern yaitu … a. meningkatkan disiplin dan menghargai waktu b. meniru kebiasaan dan mode orang Eropa dan Amerika c. menghargai semua perbuatan dan tingkah laku orang Barat d. tradisi nenek moyang diterima e. seluruh kebudayaan Barat ditolak B. Soal Uraian / Esai Perubahan Sosial Versi 2 1. Berikan tiga contoh perubahan sosial dan budaya yang terjadi melalui revolusi! 2. Bagaimana pendapat Selo Soemardjan ketika melihat perubahan sosial? 3. Jelaskan bagaimana proses perubahan sosial! 4. Jelaskan perbedaan antara revolusi dengan evolusi! 5. Mengapa dengan adanya berbagai kepentingan yang tertanam dengan kuat merupakan faktor yang bisa menghalangi terjadinya perubahan sosial? Demikian artikel kami yang membahas tentang soal sosiologi bab perubahan sosial versi 2. Sekali lagi apabila pembaca tidak puas, silahkan baca juga Kumpulan soal peruahan sosial Bikinin pertanyaan buat wawancara tentan bentuk2 perubahan sosial, plis kaka bantuin dong.. - Soal Latihan - Perubahan Sosial PDF Soal perubahan sosial worksheet Kumpulan soal peruahan sosial PERUBAHAN SOSIAL dan KEBUDAYAAN - ppt download Soal-Soal Sosiologi Kelas XII. Kompetensi Perubahan Sosial PDF Perubahan sosial Soal Latihan Sosio PDF Contoh soal UN perubahan sosial dan jawabannya – Pertanyaan Mengenai Perubahan Sosial – Penggambar Kumpulan soal peruahan sosial Soal Kelas XII. Bab 1. Perubahan Sosial dan Dampaknya 1. Perubahan sosial adalah perubahan-perubahan yang terjadi dalam struktur Soal dan Jawaban - ISBD Sosiologi kelas 12 SMA Perubahan Sosial dan ya jangan asal!Baca soal ya - dibntu kak yg iklas aja 1-5 soal sosiologi yg ad difoto. . makasih.. - Contoh Soal Faktor Penyebab Perubahan Sosial Budaya Soal Ulangan Harian Ips Kelas 9 Perubahan Sosial Budaya PDF sebutkan sikap positif terhadap penfaruh perubahan sosial dan budaya - Kumpulan soal peruahan sosial DINAMIKA SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT PESISIR PERUBAHAN SOSIAL TATAP Soal Essay + Jawabannya Sosiologi Kelas 12 Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat ~ - SekolahMuOnline PAKAYA, MPd - ppt download Pendahuluan Pandangan tentang Perubahan Sosial - ppt download Soal Perubahan Sosial dan Budaya Soal Un Sosiologi 2015 Dan Kunci Jawaban PAKAYA, MPd - ppt download DOC SOAl UAS kelas 6 Asep Bundriadi - Soal Sosiologi Perubahan Sosial dan Kunci Jawaban Lengkap Versi 2 - Muttaqin id DINAMIKA SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT PESISIR PERUBAHAN SOSIAL TATAP Soal Pendalaman Esai Materi Sosiologi Kelas XII Bab 1. Perubahan Sosial Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Masyarakat Kurikulum Revisi 2016 PDF PDF Perubahan Sosial dan Pertanyaan tentang Perhatikan gambar berikut! Gambar perubahan di … PDF PERUBAHAN SOSIAL DI INDONESIA Tradisi, Akomodasi, dan Modernisasi Ejercicio de Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi RPP Sosiologi - Perubahan Sosial 20200610 - MGMP SOSIOLOGI Perhatikan gambar perubahan sosial berikut! Dra… RPP K 13 IPS IX; Perubahan Sosial Budaya Contoh Soal Essay IPS Kelas IX SMP/MTs Bab II Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi IPS Kelas 9 SMP/MTs - SekolahMuOnline Contoh Soal Dan Jawaban Perubahan Sosial Budaya - Kemendikbud Soal Sosiologi Kelas 12 SMA PDF Ciri-ciri Perubahan Sosial dan Contohnya di Sekitar Kita Perhatikan gambar berikut! Perubahan sosial di … DOC Soal dan Penyelesaian BAB IV dan V ISBD Bintang Y W - Pertanyaan Perubahan Organisasi – Tulisan Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan cermat dan tepat. pengertian perubahan sosial ? dan jelaskan bentuk-bentuk Perhatikan arah perubahan sosial pada ilustrasi be… Skema di atas menunjukkan perubahan sosial berpola… Soal Kelompok 8 PDF Membuat TTS Materi Perubahan Sosial Budaya Kelas 9 Soal Sosiologi Kelas 12 SMA/MA/SMK, Soal PG & Essay 2021 Soal Uts Ilmus Sosial Dan Budaya Dasar PDF Perhatikan gambar berikut! Gambar di atas menun… Kumpulan soal peruahan sosial Soal IPS Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya yang Istimewa ~ - SekolahMuOnline DINAMIKA SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT PESISIR PERUBAHAN SOSIAL - ppt download Perhatikan gambar perubahan sosial berikut! Dar… Contoh Soal Antropologi Kesehatan DOC Perubahan Sosial dan Pertanyaan tentang Kearifan Lokal aprinus salam - Perhatikan gambar berikut! Bentuk proses peruba… Latihan Soal UTBK 2021 Sosiologi Dosen Anita Kristina M Si PERTEMUAN II SOSIOLOGI Perhatikan gambar berikut! Perubahan sosial ya… 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Masalah Sosial & Jawaban + Essay - Muttaqin id Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 & 2 Beserta Jawabannya Membuat TTS Materi Perubahan Sosial Budaya Kelas 9 Perubahan sosial interactive worksheet Perhatikan faktor-faktor berikut! Faktor pen… Pertanyaan Mengenai Perubahan Sosial – Penggambar Perhatikan skema perubahan sosial berikut! Peruba… soal ke faktor pendorong dan penghambat terjadinya perubahan sosialmin 3?​ - Contoh Soal Teori-Teori tentang Perubahan Sosial Perubahan yang Terjadi pada Masyarakat Oleh Rizky Amallia Pertanyaan essay tentang perubahan sosial budaya Perhatikan gambar berikut ! Bentuk proses perub… MEKANISME PERUBAHAN SOSIAL - ppt download DOC Promkes Soal 1 60 Priscilla Wulandari - Contoh Soal Sosiologi Kesetaraan Daring PDF - ULANGAN TENGAH SEMESTER 1 A Mari memilih jawaban yang tepat 1 Pernyataan yang mencerminkan penafsiran mengenai konsep perubahan sosial Course Hero Soal dan Pembahasan Bab 1 Perubahan Sosial Budaya – Sosiologi SMA 3 – Tiga Serangkai Pola perubahan sosial pada gambar diatas merupakan… Kumpulan soal peruahan sosial Contoh Soal Materi Perubahan Sosial Lengkap Pilihan Ganda & Essay Susunlah lima pertanyaan terbuka tentang gambar tersebut. kaitkan pertanyaan -pertanyaan itu dengan - Pertanyaan Tentang Perubahan Sosial Ejercicio de LKPD Faktor Penghambat Perubahan Sosial Budaya Perhatikan kurva perubahan sosial berikut! G… Soal Download Klas XII PDF gambar berikut! Berdasarkan gambar tersebut, perubahan sosial budaya yang terjadi di masyarakat adalah .A biaya distribusi Gambar tersebut memperlihatkan masyarakat yang menyeberangi sungai melalui jembatan dari batang - Contoh Soal Perubahan Sosial – Penggambar Apa Saja Ciri-ciri Perubahan Sosial dan Contohnya dalam Masyarakat? Soal dan Pembahasan Bab 2 Dampak Perubahan Sosial Budaya – Sosiologi SMA 3 – Tiga Serangkai Contoh Soal Dinamika Dalam Kelompok Sosial Daftar pertanyaan SMA All subjects - Clear Susunlah lima pertanyaan terbuka tentang gambar tersebut. Kaitkan pertanyaan-pertanyaan itu dengan permasalahan sosial akibat Sebagai Seorang Pelajar Sebaiknya Menyikapi Perubahan Sosial Dan Globalisasi Dengan Cara - Edukasi RPP Sosiologi - Perubahan Sosial 20210818 - MGMP SOSIOLOGI Apa Saja Faktor Penyebab Perubahan Sosial Internal dan Eksternal Pertanyaan Mengenai Perubahan Sosial – Penggambar - Adjarian, kali ini kita akan berlatih mengerjakan contoh soal materi sosiologi tentang perubahan sosial. Masih ingat dengan apa yang dimaksud perubahan sosial? Perubahan sosial adalah hal yang dapat terjadi di dalam suatu masyarakat. Baca Juga Contoh Soal Uraian dan Jawaban serta Pembahasan Materi Perubahan Sosial Budaya Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia KBBI, perubahan sosial adalah perubahan pada berbagai lembaga kemasyarakatan, yang memengaruhi sistem sosial masyarakat, termasuk nilai-nilai, sikap, pola, perilaku di antara kelompok dalam masyarakat. Perubahan sosial dapat terjadi karena berbagai macam faktor, Adjarian. Nah, supaya makin jelas, kita simak contoh soal dan jawaban seputar materi perubahan sosial berikut ini, yuk! Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sosiologi Kelas 12 Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat ~ Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Sosiologi Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Perubahan Sosial dalam Kehidupan Sosiologi Kelas XII Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat dan Kunci JawabannyaSosiologi Kelas 12 Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat membahas empat pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Definisi dan Teori Perubahan Sosial. Pembelajaran Kedua membahas tentang Jenis-jenis Perubahan Sosial. Pembelajaran Ketiga membahas tentang Faktor-faktor Perubahan Sosial. Sedangkan Pembelajaran Keempat membahas tentang Akibat Perubahan soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!1. Evolusi merupakan perubahan yang lama dengan rentetan perubahan kecil yang saling mengikuti dengan lambat. Dalam evolusi, perubahan terjadi sendiri tanpa direncanakan. Hal ini dikarenakan… .A. dalam evolusi hanya terjadi perubahan kecil sehingga tidak mempengaruhi yang lainnyaB. adanya persamaan tujuan yang ingin dicapaiC. hanya sebagian masyarakat mengalami perubahan secara evolusiD. adanya usaha masyarakat untuk menyesuaikan diri dengan kondisi yang baruE. perubahan yang terjadi tidak berdampak besar pada masyarakatJawaban D2. Setiap masyarakat akan menghadapi perubahan. Salah satunya, perubahan yang dialami oleh oleh masyarakat tradisional berubah menjadi masyarakat perubahan tersebut dapat diklasifikasikan dalam jenis… . A. perubahan yang dikehendaki B. perubahan besar C. perubahan lambat D. perubahan yang tidak dikehendaki E. perubahan kecilJawaban A3. Saat ini, banyak remaja yang memiliki gadged lebih dari satu. Hal ini dikarenakan mereka mengikuti tren yang berlaku di masyarakat. Pengaruh gadget sebagai salah satu contoh perubahan kecil tidak memiliki pengaruh yang besar karena… .A. tidak bertentangan dengan budaya masyarakatB. mengikuti perkembangan zaman yang semakin majuC. hanya sebagai kebutuhan sekunderD. hanya diikuti oleh golongan tertentu sajaE. hanya menguntungkan salah satu pihakJawaban D4. Perhatikan pernyataan berikut dengan teliti!1 Kurangnya hubungan dengan masyarakat lain.2 Sistem terbuka lapisan masyarakat.3 Penduduk yang heterogen4 Perkembangan ilmu pengetahuan yang lambat5 Sikap masyarakat yang masih pernyataan di atas yang menunjukkan faktor penghambat perubahan sosial adalah… . A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 1, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5Jawaban C5. Cermati pernyataan berikut! 1 Pengaruh kebudayaan masyarakat lain 2 Berkembangnya ilmu pengetahuan 3 Peperangan 4 Pertentangan dan pemberontakan 5 Terjadinya bencana alam 6 Jumlah pendudukBerdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyaraka adalah… . A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 2, 4, dan 6Jawaban E6. Adanya perubahan jumlah penduduk menjadi salah satu faktor penyebab perubahan sosial. Dengan bertambahnya jumlah penduduk di suatu daerah, maka dapat mengakibatkan… . A. kesenjangan sosial B. ketimpangan sosial C. perubahan dalam struktur masyarakat D. perubahan status sosial di masyarakat E. adanya perbedaan dalam masyarakatJawaban C7. Perubahan besar termasuk bentuk perubahan sosial di masyarakat. Perubahan besar tersebut akan membawa pengaruh yang besar bagi masyarakat. Hal ini dikarenakan oleh… .A. sistem sosial juga ikut berubahB. mempengaruhi hampir di segala aspek kehidupanC. mempengaruhi kehidupan masyarakatD. perubahan menyangkut bidang teknologiE. mempengaruhi tingkah laku manusia di masyarakatJawaban A8. Globalisasi merupakan salah satu dampak dari perubahan sosial yang terjadi di masyarakat. Salah satu bentuk perubahan yang dapat mempercepat terjadinya globalisasi adalah… .A. munculnya demokratisasi di berbagai belahan duniaB. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologiC. berkembangnya peradaban manusiaD. keterbukaan manusia dalam menerima perubahanE. adanya keinginan untuk hidup lebih maju dan berkembangJawaban B9. Cermatilah pernyataan berikut!1 Harus ada keinginan untuk mengadakan suatu perubahan.2 Adanya seorang pemimpin yang dapat memimpin dalam masyarakat3 adanya pemimpin yang dapat menampung keinginan masyarakat agar terjadi pergerakan menuju perubahan.4 Seorang pemimpin harus menunjukkan suatu tujuan pada masyarakat.5 Adanya momentum untuk memulai suatu gerakanPernyataan di atas merupakan syarat-syarat terjadinya perubahan. Perubahan yang dimaksud adalah… .A. evolusiB. revolusiC. perubahan kecilD. perubahan besarE. perubahan yang dikehendakiJawaban E10. Adanya ketidaksesuaian dalam melakukan pendekatan oleh orangtua, masyarakat, dan pemerintah terhadap remaja dapat menimbulkan kenakalan remaja. Selain faktor tersebut, kenakalan remaja dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu… .A. lemahnya kemampuan terhadap diri sendiri dan keadaan disekitarnyaB. tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarC. kurangnya sarana dan pengarahan bagi remaja dalam memanfaatkan waktusenggangD. adanya pembawaan negatif yang sulit dikendalikanE. tidak memiliki kegemaran yang sehat, sehingga mencari pelarian kearah yang tidak baikJawaban C11. Perubahan sosial diartikan sebagai perubahan yang signifikan mengenai struktur sosial dalam kurun waktu tertentu. Perubahan struktur sosial yang dimaksud ialah… .A. perubahan yang menyangkut perilaku individuB. perubahan mengenai kondisi perekonomian seseorangC. perubahan peran dalam kehidupan manusiaD. perubahan pola kehidupan suatu kelompokE. perubahan pada sifat individu dalam berinteraksi dengan orang lainJawaban D12. Konflik yang terjadi di masyarakat menghasilkan perubahan sosial, seperti pergantian penguasa. Munculnya konflik tersebut dapat dikarenakan… .A. adanya perbedaan kepentinganB. perbedaan pendapat dalam suatu kelompokC. tidak dapat mencapai kesepakatan yang baruD. kurangnya kerja sama dalam kelompok di masyarakatE. adanya sikap tertutup terhadap hal-hal baru yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakatJawaban A13. Berikut ini yang menunjukkan perubahan yang terjadi secara harmonis dan serasi adalah… .A. adanya pembagian kerja yang tidak seimbang sehingga tenaga kerja yang tidak terampil dapat bekerja di sektor informalB. berkembangnya pendidikan yang dapat mengubah pola hidup ke arah moderenC. adanya urbanisasi yang mengakibatkan pengangguranD. kemajuan teknologi yang dapat menimbulkan kesenjangan sosial di masyarakatE. munculnya kelompok pemilik tanah yang dengan mudah meningkatkan perekonomian bila dibandingkan dengan buruh taniJawaban B14. Proses perubahan sosial dapat menghasilkan proses integrasi dan disintegrasi. Menurut sosiologi, proses tersebut merupakan gejala yang wajar dalam mencapai… .A. hubungan sosialB. mobilitas sosialC. kesetaraan sosialD. struktur sosialE. kesinambungan sosialJawaban E15. Salah satu contoh perubahan yang saat ini kita rasakan ialah kita dapat melihat berita luar negeri hanya dengan menonton televisi. Hal ini merupakan dampak dari perubahan sosial. Perubahan sosial banyak memberikan manfaat di masyarakat, namun juga harus diimbangi dengan… .A. peningkatan kualitas sumber daya manusiaB. kemajuan zamanC. kemampuan manusia mengikuti perkembanganD. adanya kerjasama antar individuE. tingkah laku masyarakat yang baikJawaban CDemikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Essay atau Uraian Sosiologi Kelas 12 Bab 1 Perubahan Sosial dalam Kehidupan Masyarakat lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Soal Sosiologi Perubahan Sosial dan Dampak Perubahan Sosial Versi 1 Lengkap Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal sosiologi materi perubahan sosial dan dampak perubahan sosial. Materi yang ada pada soal ini terdiri dari 1. Hakikat Perubahan Sosial 4. Dampak Perubahan Sosial 5. Masalah yang Timbul sebagai Dampak Perubahan Sosial 6. Karakter dan Jati Diri Bangsa Indonesia Menghadapi Tantangan Perubahan Sosial A. Soal Pilihan Ganda Perubahan Sosial dan Dampak Perubahan Sosial 1. Pengertian perubahan sosial yang mana suatu perubahan dalam hubungan sosial atau keseimbangan hubungan sosial dikemukakan oleh … 2. Berikut ini yang bukan termasuk contoh dari perubahan sosial kecil yang berlangsung cepat adalah … 3. Yang bukan merupakan perubahan sosial yang direncanakan oleh pemerintah adalah … a. kebijakan three in one di Jakarta d. kebijakan mempercepat jam masuk sekolah di Jakarta e. invasi militer negara asing 4. Berikut ini adalah contoh perubahan sosial yang mempunyai pengaruh besar bagi struktur sosial di masyarakat yaitu … b. lagu populer di masyarakat 5. Perubahan sosial adakalanya menyebabkan terganggunya keseimbangan dalam struktur sosial sosial masyarakat karena perubahan sosial bisa saja membawa … a. kebudayaan bangsa lain b. sikap yang tidak diharapkan dalam kebudayaan tradisional c. nilai-nilai, sikap, dan pola perilaku yang berbeda d. tidak sesuai dengan kebudayaan masyarakat setempat e. nilai-nilai, sikap, dan pola perilaku yang sama 6. Gangguan keseimbangan yang terjadi akibat perubahan sosial dapat dipulihkan kembali melalui … 7. Proses terciptanya pola yang nyaris serba serupa akibat globalisasi disebut … 8. Proses memudarnya nilai dan norma sering menyertai … 9. Berikut ini bukan wujud dari disorganisasi, yaitu … a. pembelian barang secara ilegal 10. Masalah sosial merupakan perwujudan dari … a. pemerataan norma dan nilai sosial b. penyelarasan terhadap norma dan nilai di masyarakat c. penyimpangan terhadap norma dan nilai di massyarakat d. pembentukan norma dan nilai sosial di masyarakat e. penyatuan terhadap norma dan nilai sosial di masyarakat 11. Secara praktis, penyebab dari kenakalan remaja adalah … a. tidak berhasilnya pendidikan formal di sekolah b. kurangnya penghasilan keluarga c. tidak terpenuhinya kebutuahn materi d. norma yang berlaku kurang memadai e. kurang kasih sayang dari orang tua 12. Meningkatnya populasi penduduk yang sangat pesat merupakan faktor penyebab perubahan sosial dan kebudayaan yang … a. menghambat pembangunan b. dipengaruhi oleh kemajuan iptek c. berasal dari luar masyarakat d. dikehendaki dan direncanakan e. berasal dari dalam masyarakat 13. Kriminalitas yang timbul dalam masyarakat apabila ditinjau dari aspek sosial disebabkan oleh … a. tekanan sosial yang ringan b. adanya bermacam-macam kebudayaan c. tidak adanya kesesuaian antar unsur dalam berbagai proses sosial d. kurang wibawanya para pemimpin e. adanya bermacam-macam agama yang dianut warga 14. Perubahan sosial akibat pertambahan penduduk meliputi … a. interaksi sosial semakin luas b. kesempatan kerja terbuka lebar c. semakin kompleksnya kebutuhan d. mobilitas sosial lancar e. bertambahnya laporan pekerjaan 15. Difusi adalah penyebaran unsur kebudayaan dari suatu masyarakat kemasyarakat lain. Hal ini bisa terjadi karena … a. semakin komplesksnya masyarakat e. perpindahan penduduk dari suatu daerah ke daerah lain 16. Dampak perubahan sistem sosial di Indonesia memberi peluang setiap individu untuk memegang kekuasaan melalui pemilihan pemimpin daerah dan bergantung pada … b. kekayaan yang ditumpuknya d. kemampuan untuk mengelola potensi yang dimiliki e. kekuasaan yang dimilikinya 17. Derasnya arus informasi dan komunikasi globalisasi yang membawa nilai-nilai baru dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat Indonesia yang … a. terasing dan tidak mau membuka prasarana transformasi b. tradisional dan sulit menolak kebudayaan baru c. feodalis ke absolutisme d. gotong royong menjadi cenderung bersifat individualistis 18. Akibat negatif dari modernisasi di bidang ekonomi adalah lahirnya … 19. Perubahan sosial adalah perubahan yang berkaitan dengan … a. keteraturan sosial dan kontrol sosial b. persebaran penduduk dan masalah sosial c. situasi sosial dan kondisi sosial d. struktur sosial dan fungsi sosial e. pola hubungan dan sistem politik 20. Pembalakan hutan secara liar dapat menimbulkan dampak global, yaitu … d. peningkatan pendapatan 21. Budaya mental positif dari negara-negara Barat yang umumnya mempunyai kitan erat dengan industrialisasi adalah … a. menginginkan gaji tinggi b. mengandalkan mesin-mesin c. semangat kerja yang tinggi d. tidak mengenal jam kerja 22. Tolak ukur keberhasilan proses industrialisasi dalam masyarakat industri adalah … e. peningkatan pendapatan per kapita 23. Faktor penyebab terjadinya persaingan dalam alam modernisasi adalah … a. adanya pergeseran nilai-nilai sosial b. memperebutkan sesuatu yang jumlahnya terbatas c. aktivitas yang menimbulkan perbenturan kepentingan d. adanya perbedaan kelas dalam masyarakat e. adanya prasangka terhadap kelompok lain 24. Perubahan mode pakaian dikategorikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang luas, karena … a. perubahan ini diciptakan oleh kaum pedagang b. tidak ada hubungannya dengan kebutuhan sekunder c. selalu menguntungkan kaum muda d. hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder e. hanya diikuti oleh golongan tertentu 25. Kualitas SDM dapat ditingkatkan melalui perubahan di bidang … 26. Berikut ini adalah beberapa alasan masyarakat mau menerima perubahan, kecuali … a. adanya protes dan demonstrasi b. tidak bertentangan dengan agama c. dapat dibuktikan manfaatnya d. perubahan tersebut dapat diterima oleh masyarakat karena sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat tersebut e. dapat dijadikan pedoman hidup dalam masyarakat atau dapat dijadikan landasan hidup 27. Dalam bidang … dedikasi dipandang sanngat bermakna karena berdampak pada keberhasilan dalam menghasilkan SDM yang unggul. 28. Ketaqwaan dan kesalehan sosial sangat bermakna dimiliki dalam bidang … sebab berkaitan dengan upaya menghasilkan manusia-manusia yang berkualitas secara spiritual. 29. Gerakan sosial bernada protes dan emosi menanggapi suatu bentuk perubahan sosial disebut … 30. Dampak negatif yang bersifat psikologis dari peubahan sosial adalah … B. Soal Esai Perubahan Sosial dan Dampak Perubahan Sosial 1. Tuliskan tiga dimensi perubahan sosial! 2. Munculnya individualisme merupakan salah satu dampak modernisasi. Apakah yang dimaksud dengan individualisme? 3. Jelaskan mengenai masyarakat modern dengan mangacu pada pendapat Cyril Black! 4. Ilmu pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi modernisasi. Jelaskan dua jenis ilmu pengetahuan! 5. Apakah yang dimaksud dengan sekularisme? Demikian soal sosiologi tentang perubahan sosial dan dampak perubahan sosial. Semoga bermanfaat bagi para pembaca. Apabila pembaca masih belum puas dengan soal tersebut, silahkan buka juga soal yang lebih spesifik lagi tentang perubahan sosial, antara lain 3. Soal Sosiologi Dampak Perubahan Sosial

pertanyaan tentang perubahan sosial dan jawabannya